안녕하세요. 성염선생님.

항상 건강하시기를 바랍니다.

더불어 건강을 바탕으로 좋은 라틴어 문헌들을 가급적이면

"대역"으로  출판해주셨으면 합니다.

대역으로 출판하시면 저같은 학습자가 별도로 원본을 구하지 않아도 되고

또  선생님의 번역문과 원문을 같이 볼 수 있어서 책을 보면서 공부하는 동안에

저같은 후학들이  배우고 깨우치는 바가 클것으로 생각이 됩니다.

선생님께 몇가지 질문을 드리고자 이렇게 편지를 씁니다.  

1. 제가 이제 어느 정도 라틴어문법을 공부했읍니다. 물론 이제 갓 중급정도에 불과하지만

이것 저것 궁금한 것이 늘어나더군요.

선생님의 "고전 라틴어" 책을 읽고 문제를 풀고 하다가

의문점이 생기면 비록 인터넷상으로지만 간혹 질문을 드리고 가르침을 받고 싶습니다.

허락해 주시기 바랍니다. 대략 8월말 에서 9월초 이후부터 자주 문의를 드릴 것 같아요.

부탁드립니다.

2.  성염선생님이 대역으로 번역하신 라틴어 문헌을 앞으로 서두르지 않고 꾸준하게 조금씩 조금씩

매일매일 읽어나가고자 합니다. 읽어나가면서 구문이나 해석이나 번역과 관련된 질문을 드리고자 합니다.

가르침 부탁드립니다.

3. 읽어나갈 책을 선택하려고 하니 선생님이 분도출판사에서 출판하신 교부문헌총서 중에서 최근

개정판이 나온 "참된 종교"와 "그리스도인의 교양"이 눈에 들어오더군요.

그리고 개정판이라서 아무래도 초판의 미비점도 보완이 되었을 것이고  오탈자도 없을 것 같아서

그런 생각이 들더군요. 선생님 생각은 어떠신가요?[따로 말씀드리자면, 저의 최종 목표는 선생님이 번역하신

"신국론"을 차분히 읽어보는 것입니다. 아참 "신국론"은 개정이나 초판의 미비점이 있다면 

보완할 계획은 있으신가요?] 그건 그렇고 혹여 중급과정을 막 마친 라틴어학습자에게 권할만한

선생님이 번역하신 책은  어떤 것인지요?

아니면 혹 권해주실만한 라틴어 문헌이 있다면 알려주셨으면 합니다. 부탁드립니다.

4. 앞으로 출간될 번역물이나 문법서 등 출판계획을 알려주세요. 기억하고 참고하겠습니다.

항상 건강하시고 하시는 일 모두 잘되시기를 바랍니다.끝.